К сожалению, не все дети к школьному возрасту имеют правильную речь. Дефекты устной речи, которые не были устранены вовремя, приводят к появлению новых нарушений в письменной речи. Это дислексия и дисграфия.
Письменная речь поддаётся корректировке гораздо сложнее, чем устная. В основе нарушений письма (и как следствие ухудшения успеваемости) чаще всего лежат неисправленные вовремя дефекты звукопроизношения. Вот почему необходимо устранить последние как можно раньше.
Серьёзным препятствием на пути преодоления дисграфии является нарушение фонематического слуха. Но, какой бы сложной не была проблема, решить её придётся, ведь искажение даже одного звука может оставить высказывание непонятым. Не сомневайтесь: эта проблема преодолима. Как показывает практика, коррекция нарушений письменной речи эффективна через онлайн занятия с логопедом.
Если вы подозреваете дисграфию у Вашего ребёнка, мы можем проанализировать его письменные работы, которые вы вышлете на почту.
Логопед для подростков и взрослых – для большинства людей это довольно экзотическое словосочетание. А ведь взрослые обращаются к логопедам не так редко, как может показаться. Эта помощь, прежде всего, необходима в случае потери речи при инсульте, травме и других повреждениях головного мозга. В этих случаях у человека может возникнуть афазия или дизартрия. Логопед в этом случае должен работать в команде с неврологом, психологом, инструктором по лечебной физкультуре. Такая работа чаще проводится в неврологических отделениях. Команда специалистов восстанавливает не только нарушенную речь, но и другие высшие психические функции: память, внимание, чтение и письмо.
Аллалия – это отсутствие или тяжелое недоразвитие речи, когда происходит запаздывание созревания нервных клеток в определенных областях коры головного мозга. Это недоразвитие мозга может быть врожденным или рано приобретенным в доречевом периоде. Условно доречевым периодом считаются первые три года жизни ребенка, когда идет интенсивное формирование клеток коры головного мозга и когда стаж пользования ребенком речью еще очень мал. Алалия является не просто временной функциональной задержкой речевого развития, а носит системный характер, охватывая все ее компоненты речи.
Симптомы просты — без специального обучения такие дети не начинают говорить самостоятельно, и появление речи у них может задержаться до предшкольного, а в редких случаях и до более позднего времени. У детей с алалией задержка речевого развития не связана со снижением слуха или нарушением интеллекта — первоначально эти функции у ребенка сохранны.
Если коррекция и лечение ребенка с алалией начинается поздно (после 4—5 лет), у таких детей отмечается вторичная задержка психического развития, поскольку их запас знаний об окружающем мире отстает по сравнению с говорящими сверстниками. При алалии нарушается развитие всех сторон речи — фонетической (произносительной), лексической, синтаксической, грамматической, морфологической.
Поэтому алалию называют системным расстройством речи, поскольку ребенок не усваивает правила функционирования всех подсистем родного языка. В зависимости от локализации (расположения) очага повреждения, могут повреждаться разные речевые зоны головного мозга.
В последнее время у молодых людей значительно выше стали требования к своему имиджу, а значит – и речи. Нарушенное звукопроизношение, плохая дикция иногда не позволяют нам продвинуться по служебной лестнице. Молодые мамы все чаще обращаются к логопеду для взрослых, чтобы не подавать дурного речевого примера подрастающему малышу.
Кроме того, письмо – это тоже речь, только письменная. Трудности письма у старшеклассников и взрослых людей часто обусловлены именно проблемами дефектологического характера и называются дисграфией. И часто одному учителю или репетитору без сопровождения логопеда справиться с проблемой не под силу.