Логопед работает с различными речевыми нарушениями и успешно их исправляет.
Если Вы подозреваете, что речь ребёнка не соответствует возрастной норме (чтобы узнать нормы кликните здесь), стоит обязательно проконсультироваться у логопеда.
Возможно, логопедические занятия необходимо начать уже сейчас.
Обратите внимание, если:
- Ребенок в 2 года не говорит, использует только лепетные слова.
- Ребенок в 2,5 произносит отдельные слова, нет фразы.
- Речь ребенка в 3 года неразборчива и малопонятная для окружающих.
- Пользуется упрощенными словами, меняет слоги в слогах.
- У ребенка неправильное произношение многих звуков, отчего речь неразборчива.
- Ребенок уже занимался с логопедом, но и после 5 лет некоторые звуки не произносит.
- Ребенок не умеет «связно рассказывать» о событиях своей жизни, у него маленький словарный запас.
- Не усвоены грамматические нормы языка. Ребенок неправильно согласует слова.
- Ребенок испытывает трудности в обучении чтению.
Как развивать двухлетнего малыша? Занятия по развитию речи и мелкой моторики, логоритмике, знакомству с окружающим миром и сенсорному развитию, рисованию и лепке, аппликации и конструированию, а так же занятия по математике помогут вам создать для вашего ребенка по-настоящему развивающую и вдохновляющую среду!
Как строятся логопедические занятия с детьми 2-3 лет? Занятие имеет четкую структуру и включает ряд обязательных элементов: логопедическая гимнастика, тренировка правильного дыхания, выработка дикции, развитие выразительности речи, работа над интонацией, ударениями, темпом речи. Перед началом занятия логопед создает благоприятную психологическую атмосферу и ненавязчиво настраивает малыша на работу. Логопедические занятия для детей 2-3 лет предполагают использование богатого арсенала методов обучения. Применяются пальчиковые игры, имитационные упражнения, задания по развитию восприятия речи, словарную и другую работу. В качестве материала для занятий привлекаются картинки, развивающие игрушки, разнообразные предметы. Благодаря эффективной методике и оригинальным формам проведения, логопедические занятия для детей 2-3 лет результативны.
Речевые особенности детей 4-5 лет. Для дошкольников это время – период активного увеличения словаря ( к 5 годам его объем достигает, в норме, 3 тыс. слов). Дети этого возраста начинают обретать чувство языка, обращаются с родной речью более уверенно, занимаются словотворчеством. Грамматический строй продолжает разравниваться тоже.
Ребенок четырех-пяти лет не просто начинает говорить больше и свободнее, он также использует все более сложные предложения, чем раньше. Постепенно формируется способность составить короткий рассказ не только о том, что малыш видел лично, но и без опоры на непосредственный собственный опыт. Такие рассказы еще эмоциональны и нередко имеет нарушенную логическую структуру, но достаточно объемны и содержательны. Можно сказать, что в четыре года у детей наступает самый активный период в развитии речи, который позволяет приобрести коммуникативные возможности, сопоставимые с уровнем взрослых. Конечно, редкий малыш проходит этот путь без трудностей, речевые нарушения на этом этапе наиболее часто встречаются.